Vitória histórica com o Japão garante medalha

Portugal alcançou hoje uma vitória histórica sobre o Japão, por 3-2, nos quartos de final da Taça do Mundo de Equipas, e vai jogar com a Áustria nas meias-finais, no evento que reúne as 12 melhores Seleções do Mundo e que está a decorrer no Dubai (Emirados Árabes Unidos).

Foi a primeira vez que a Seleção Nacional venceu a equipa japonesa, uma das potências da modalidade.

A Seleção Nacional (5.ª cabeça de série) começou a partida frente à equipa nipónica (3.ª), com uma vitória de Marcos Freitas (n.º 10 do ranking mundial) frente a Yuto Muramatsu (n.º 24) por 3-2. Portugal ficou depois em desvantagem de 1-2, com Tiago Apolónia (n.º 18) a perder por 2-3 perante Yuya Oshima (n.º 71) e o par Apolónia/Monteiro a não conseguir suplantar a dupla japonesa. Marcos Freitas não teve dificuldades na partida com Masataka Morizono (n.º 34), que venceu por 3-0, e no jogo decisivo João Monteiro foi mais forte que  Yuto Muramatsu. Foram precisos cinco sets para garantir a presença na meia-final e a conquistar de uma medalha na competição em que Portugal participa pela primeira vez na história do ténis de mesa português.

A meia-final com a Áustria realiza-se este sábado a partir das 18h30 locais (14h30 em Portugal continental). O encontro terá transmissão em direto na internet (http://www.ittf.com/itTV/). A Áustria venceu a Alemanha por 3-0 nos quartos de final. No outro encontro da meia-final defrontam-se a China e a China-Taipé.

A Seleção Nacional é composta pelos jogadores João Geraldo (TSV Bad Konigshofen, Alemanha), João Monteiro (TTSC UMMC, Rússia), Marcos Freitas (Pontoise-Cergy, França) e Tiago Apolónia (FC Saarbrucken, Alemanha).

Portugal, 3 – Japão, 2

Marcos Freitas – Yuto Muramatsu 3-2 (11-8, 7-11, 11-8, 8-11, 13-11

Tiago Apolónia – Yuya Oshima 2-3 (11-6, 12-14, 7-11, 12-10, 12-14)

João Monteiro / Tiago Apolónia – Masataka Morizono / Yuya Oshima 1-3 (8-11, 6-11, 11-6, 9-11)

Marcos Freitas – Masataka Morizono 3-0 (11-9, 11-8, 13-11)

João Monteiro – Yuto Muramatsu 3-2 (8-11, 8-11, 11-8, 11-9, 13-11)